Bäcker, Konditor
In der Backstube wird bei der Herstellung von Backwaren mit Hefe, Fruchtsäuren, Laugen etc. gearbeitet. Die Hände kommen mit ofenheißen Gegenständen und tiefgefrorenen Nahrungsmitteln in Berührung. Auch das häufige Waschen der Hände, die zudem nicht immer ausreichend abgetrocknet werden, greift den Schutzmantel der Haut an.
Gefahren:
- Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit und Dampf
- Kontakt zu hautreizenden Arbeitsstoffen (Laugen, Fruchtsäuren)
- Feuchtarbeit (häufiges Händewaschen, Spül- und Reinigungsarbeiten)
- Belastungen durch Hitze und Kälte
(Ofenarbeit, Umgang mit Froster- und Tiefkühlware)
- Hautkontakt mit allergieauslösenden Stoffen (z. B. Mehle, Backmittel, Gewürze)
Schutz:
- falls möglich Ersatzstoffe einsetzen, z. B. mildere Reinigungsmittel
- hautschonende Arbeitsverfahren anwenden
- Nutzung von geeigneten Schutzhandschuhen
- konsequenter Hautschutz d. h. geeignete Hautschutzmittel anwenden, schonende, auf die Verschmutzung der Haut abgestimmte pH-neutrale Hautreinigung und regenerierende Hautpflege
- Hautschutzplan und Betriebsanweisungen beachten
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