Nahrungsmittelbereich
(z. B. Fleischer, Gemüsezubereiter)
Der ständige Kontakt mit Wasser, feuchten Lebensmitteln, Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, bzw. häufiges Händewaschen oder langes Tragen flüssigkeitsdichter Handschuhe bei der Arbeit hinterlässt Spuren auf der Haut und begünstigt die Entstehung von Hautkrankheiten.
Wird diesen Belastungen nicht durch konsequente Hautschutzmaßnahmen entgegengewirkt, kann es zu Hauterkrankungen, wie z. B. der Abnutzungsdermatose kommen.
Gefahren:
- Feuchtarbeit, z. B. das lange Tragen flüssigkeitsdichter Handschuhe, Waschen und Putzen von Obst und Gemüse, Umgang mit Fleisch
- häufiges Hände waschen
- Hitze, Dampf, Kälte
- Gefahrstoffe (Reinigungsmittel, Desinfektionsmittel)
- allergieauslösende Gewürzmischungen, Pökelsalze
Schutz:
- Wechsel von Feucht- und Trockenarbeiten, Arbeitsplatzrotation
- Putzautomaten, automatische Topfspülen
- direkten Kontakt mit schädigenden Arbeitsstoffen vermeiden
- beim Umgang mit Gefahrstoffen unbedingt die Betriebsanweisungen beachten und wenn erforderlich, unbedingt die persönliche Schutzausrüstung (Handschuhe, Schutzbrille, Schutzanzug etc.) tragen
- für die jeweilige Arbeit geeignete und gut sitzende Schutzhandschuhe bzw. -ausrüstung tragen
- konsequenter Hautschutz d. h. geeignete Hautschutzmittel anwenden, schonende, auf die Verschmutzung der Haut abgestimmte pH-neutrale Hautreinigung und regenerierende Hautpflege
- Hautschutzplan und Betriebsanweisungen beachten
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