Koch, Küchenkräfte
Bei Arbeiten im Küchenbereich begünstigt vor allem der ständige Kontakt mit Wasser, feuchten Lebensmitteln, Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, bzw. häufiges Händewaschen oder langes Tragen flüssigkeitsdichter Handschuhe die Entstehung von Hautkrankheiten. Durch Entfettung, Austrocknung, Quellen und Aufweichen der Haut kann es zu Abnutzungsdermatosen kommen. Dagegen hilft nur konsequenter Hautschutz.
Gefahren:
- Feuchtarbeit, (z. B. das lange Tragen flüssigkeitsdichter Handschuhe, Obst und Gemüse waschen und putzen, Umgang mit Fleisch)
- häufiges Waschen der Hände
- Hitze, Dampf, Kälte
- Gefahrstoffe (Reinigungsmittel, Desinfektionsmittel)
- Kontakt mit Gewürzmischungen, die Allergien auslösen können
Schutz:
- Wechsel von Feucht- und Trockenarbeiten, Arbeitsplatzrotation
- Einsatz von Putzautomaten, automatischen Topfspülen
- direkten Kontakt mit schädigenden Arbeitsstoffen vermeiden, geeignete Hilfsmittel benutzen
- bei Umgang mit Gefahrstoffen unbedingt die Betriebsanweisungen beachten und wenn erforderlich, die persönliche Schutzausrüstung (Handschuhe, Schutzbrille, Schutzanzug etc.) tragen
- für die jeweilige Arbeit geeignete und gut sitzende Schutzhandschuhe tragen
- konsequenter Hautschutz d. h. geeignete Hautschutzmittel anwenden, schonende, auf die Verschmutzung der Haut abgestimmte pH-neutrale Hautreinigung und regenerierende Hautpflege
- Hautschutzplan und Betriebsanweisungen beachten
Mehr Infos zum Thema: